拟定产业科研方向 经济部向张忠谋取经

评测 admin

为拟定未来科研布局方向,经济部上周末召开科专首长会议,特别邀请台积电创办人张忠谋就美中贸易战、科研布局等议题现身说法。

经济部23、24日召开一年一度的科专首长会议,今天下午透过脸书粉丝专页表示,张忠谋在会中针对台湾在美中贸易战中的应变之道、未来10年科研布局方向、如何建立合作伙伴关系等议题提出建言。

谈到台湾的科技发展,张忠谋认为只有自强,最好要自己做。对于未来十年的科研布局方向,他认为应先思考市场跟客户未来的需求,第二要问科学家、工程师做不做得出来?第三则是从市场面思考,这个产品售价多少才卖得掉?第四,则是考虑成本与市场期待的售价是不是相符合?这样的思考方式适用于未来发展5G、生医、AI晶片等领域。

张忠谋也分享台积电开放式创新系统与生态系开放创新平台的成功经验,指出必须建立互相信赖的商业伙伴关系,而互信基础则要建立在共同利益与彼此可接受的分配模式上。

经济部长沈荣津也借此机会感谢张忠谋带领台积电团队投入研发、奠定台湾半导体产业在国际的领导地位。

沈荣津表示,政府团队在总统蔡英文、行政院长苏贞昌带领下,拿出执行力,协助产业界排除投资障碍,台积电也因此在台湾持续投资5奈米、3奈米、2奈米制程,加上华邦、美光等业者,整体半导体产业近年在台投资案,预估将达到大约2兆6000亿元。

转载请注明:http://www.jiabaoaf.com/pingce/201908/4.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址